domingo, 30 de noviembre de 2014

Edulcorantes de Mercadona problemáticos para la diabetes

Las personas que padecen diabetes se ven forzadas a recurrir a los edulcorantes para poder ingerir alimentos dulces, así pues, la inmensa mayoría los adquiere pensando que su ingesta no va a implicar ningún cambio en los niveles de azúcar en sangre, no obstante, hay edulcorantes que cuentan con sustancias que sí lo hacen.
Pese a que en esta entrada nos centramos en productos de Mercadona, no podemos asegurar ni descartar que en edulcorantes de otras marcas no ocurra lo mismo. Vamos en primer lugar con la sacarina hacendado:


Como podemos observar, en el etiquetado nos indican que contiene dextrosa, que no es sino una forma de glucosa. Si damos la vuelta al envade y observamos la información nutricional encontramos:


Es decir, el 90% de la sacarina de Mercadona está compuesta por hidratos de carbono. Por desgracia la sacarina no es una excepción, con el aspartamo hacendado ocurre lo mismo:


Nuevamente encontramos una sustancia poco recomendable si se padece diabetes: la maltodextrina. 

Igualmente, hay que tener en cuenta que los eproductos etiquetados como "aptos para diabéticos" contienen menos azúcares, pero no implica que la cantidad sea cero. También hay que tener presente que el término "light" indica que el producto tiene como máximo un 30% menos de azúcar que su producto de referencia, es decir, no tiene porque ser cero. Es más, aunque un producto sea bajo en azúcares puede contener otros hidratos de carbono, lo que también se traduce en una elevación del nivel de azúcar en sangre.

 Si usted padece diabetes, debe tener en cuenta que los aliemntos que contengan entre sus ingredientes alguna de las siguientes sustancias elevarán sus niveles de azúcar:
  • Maíz edulcorante.
  • Jarabe de Maíz.
  • Dextrosa.
  • Fructosa.
  • Glucosa.
  • Concentrdo de jugo de frutas.
  • Azúcar invertido.
  • Jarabe de Malta.
  • Sacarosa.
  • Miel.
  • Maltosa.
  • Caña de azúcar.
  • Dextrano.
  • Malta diastática.
  • Azúcar de uva.
  • Piloncillo.
  • Azúcar turbinado.

8 comentarios:

  1. Qué nombre tienen los edulcorantes que sí puede tomar alguien diabético?
    Gracias!

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  2. (Nota sobre mi pregunta: no me refería a las marcas sino a las sustancias)

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    1. Pues los edulcorantes como la sacarina, aspartamo... el problema en este caso es que vienen combinados con sustancias que sí alteran los niveles de azúcar. Lo mejor es leer siempre las etiquetas de los productos antes de comprarlos.

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  3. Todos los edulcorantes EN POLVO tienen dextrosa o algún tipo de azúcar.

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    1. Tal y como aparece escrito en el artículo: "Pese a que en esta entrada nos centramos en productos de Mercadona, no podemos asegurar ni descartar que en edulcorantes de otras marcas no ocurra lo mismo. " Usted dice que todos, en mi caso no he podido comprobarlos todos, así que solo escribo sobre lo que se.

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  4. Acabo de mirar el bote de sacarina de mercadona que estoy usando ahora mismo y, o sorpresa, no sale por ningún lado la dextrosa. ¿De cuándo es esa imagen y con qué intención se publica?

    Aquí la imagen: http://imgur.com/AX6x9tK

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    1. Pues es del pasado viernes, tal y como pone en el envase es de sacarina en sobre. La intención con la que la publico es que las personas con diabetes (como mi pareja), y que son aficionadas al dulce (como mi pareja), tengan en cuenta que contiene dextrosa, ya que hay quien añade varios sobres a las bebidas y luego experimentan subidas de azúcar.
      INSISTO: SACARINA EN SOBRE, tal y como pone en la foto del envase. (Suele ser bueno leer antes de criticar).

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    2. Por cierto, tu foto se corresponde con sacarina líquida, ¿De cuando es esa foto y con qué intención la pones?

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